Insyde H2O BIOS关闭独显,战胜2G内存限制

平台:神舟K570C i3D1/K610D HM86主板某些型号

目的:通过BIOS默认参数关闭独显以外接显卡开机

 

实际上这是个通用问题,不限制于HM86.

 

也许有人要说这种做法无聊了,但是我就用上了,还不错。

笔记本MiniPCIE外接所需基础:

 

(挖矿)转接卡
(二手)电源
(二手)显卡

一节小导线启动ATX电源
(DP)线
(DP口)显示器

其他的都不说。

 

但是,我的笔记本按照一般流程之后果断无法在UEFI模式下点亮屏幕,传统模式下卡在BIOS界面。连开机点亮都是问题,更不要说什么进入系统了。

搜索发现HM86主板或者是其他主板很多人都到这里放弃了,无数人求方案。

经查,可能是主板资源不足,一般考虑2G内存将就用或者放弃。2G内存是不可能的,继续搜索发现可以通过禁用设备腾出资源,然后我测试之后发现,只有禁用笔记本内置独立显卡才可能真正意义上腾出资源,其他禁用太小打小闹了。

 

那么我就准备禁用独显了。

测试表明我的是Insyde H2O BIOS ,用官方工具去DOS Dump了BIOS出来,发现设置IGFX,SG选项的设置位置是:0x186
从SG切换为IGFX的参数是 0x0

从老毛子下载了patch过的GRUB EFI SHELL,接上USB键盘进入输入:

setup_var 0x186 0x0
setup_var2 0x186 0x0
reboot

重启发现果然禁用了独显


之所以用老毛子patch过的版本,是因为biosmods那个版本太老了,不兼容USB键盘。凑巧的是我笔记本内置PS2键盘有部分按键失灵了。
我也用过其他的版本,不是无法用USB键盘(贴吧流传版),就是修改参数没有实际生效保存只能自慰。这版是我发现的里面最好用的 ,成功率高还兼容USB键盘。

剩下的没说的了。总体要感谢K580C贴吧的一个老哥写了他的笔记本能用的方法

从这里我倒是发现,笔记本黑苹果困扰很多人的禁用独立显卡还不如这种方法解决,比用SSDT似乎还要简单点。区别是这个风险要稍微高点,权限要求也更多。

 

我所用的这个版本下载。原始链接我暂时忘记了。

bootx64

 

 

这种方法非常的取巧,源自2010年的工具了。

如果你的BIOS不能用这种简单方法搞定,那么只能考虑自己Dump(或是下载官方包)-编辑-刷回BIOS,如果刷入失败还要考虑用编程器救急。

我Dump了BIOS之后用官方工具打开,发现给无线网卡用的MiniPCIE接口是BIOS里面唯一开启了热插拔(Hot Plug)支持的接口,而有说法认为GTX10XX系列无法正确驱动(43错误)似乎就与他们没开启热插拔有关。

不过我很怀疑这种说法。这种挖矿转接卡在台式机上就一点问题都没有,在笔记本上为何大家都流传10系列独显会有43问题?真实的原因恐怕依然是在资源问题上。也就是说,我认为我笔记本目前的状态外接10系列显卡不应该遇到任何问题。

 

还有的人是遇到4G内存限制。他们不是不能开机,而是超过4G内存会冒出感叹号。网上的教程一般让Windows加载一张修改过的DSDT表,当然也是不错的,不过我觉得依然可以用这种方法解决,或是直接刷入BIOS。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.